Familia profesional: Industrias Alimentarias (INA)

La validación de competencias

Presentación

observal fpina

 

 Introducción

Convocatorias

Convocatorias publicadas

No hay convocatorias abiertas en este momento.

Este año no se ha publicado ninguna convocatoria.

  • Documentación:
    • Resolución de 12 de diciembre de 2019, de la Secretaría General Técnica, de la Consejería de Educación, Universidad y Formación Profesional, por la que se publica la convocatoria de acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral, en la Comunidad Autónoma de Galicia (Boletín Oficial del Estado núm. 2, de 2 de enero de 2020).
    • Orden de 29 de noviembre de 2019 por la que se convoca el proceso de acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral, en la Comunidad Autónoma de Galicia, en determinadas unidades de competencia del Catálogo nacional de cualificaciones profesionales (código de procedimiento ED517B) (Diario Oficial de Galicia núm. 236 de 12 de diciembre de 2019).
  • Cualificaciones:
    • INA015_2 » Panadería y bollería. (Plazas: 25).
    • INA107_2 » Pastelería y confitería. (Plazas: 85).
  • Plazo de presentación de solicitudes : Del 13 de Enero de 2020 al 07 de Febrero de 2020
  • Documentación:
    • Resolución de 23 de abril de 2019, conjunta de la Dirección General de Formación Profesional para el Empleo de la Consejería de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo y de la Dirección General de Formación Profesional de la Consejería de Educación y Deporte, por la que se acuerda ampliar el plazo de presentación de solicitudes al procedimiento de evaluación y acreditación de las competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o de vías no formales de formación, convocado por Resolución de 25 de marzo de 2019 (Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, núm. 81 de 30 de abril de 2019).
    • Resolución de 25 de marzo de 2019, conjunta de la Dirección General de Formación Profesional para el Empleo de la Consejería de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo, y de la Dirección General de Formación Profesional de la Consejería de Educación y Deporte, por la que se convoca el procedimiento de evaluación y acreditación de las competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o de vías no formales de formación, para las unidades de competencia de determinadas cualificaciones profesionales, en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Andalucía (Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, núm. 62 de 1 de abril de 2019).
  • Cualificaciones:
    • INA013_2 » Obtención de aceites de oliva. (Plazas: 200).
    • INA104_2 » Carnicería y elaboración de productos cárnicos. (Plazas: 100).
    • INA109_2 » Pescadería y elaboración de productos de la pesca y de la acuicultura. (Plazas: 100).
  • Plazo de presentación de solicitudes : Del 02 de Abril de 2019 al 17 de Mayo de 2019
  • Documentación:
  • Cualificaciones:
  • Plazo de presentación de solicitudes : Del 05 de Enero de 2018 al 31 de Enero de 2018
  • Documentación:
  • Cualificaciones:
  • Plazo de presentación de solicitudes : Del 05 de Enero de 2018 al 31 de Enero de 2018
  • Documentación:
    • ORDEN de 28 de diciembre de 2016 por la que se convoca el proceso de acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral, en la Comunidad Autónoma de Galicia, en determinadas unidades de competencia del Catálogo nacional de cualificaciones profesionales (Diario Oficial de Galicia, núm. 8 de 12 de enero de 2017).
  • Cualificaciones:
    • INA015_2 » Panadería y bollería. (Plazas: 20).
    • INA107_2 » Pastelería y confitería. (Plazas: 20).
  • Plazo de presentación de solicitudes : Del 10 de Enero de 2017 al 03 de Febrero de 2017
  • Documentación:
    • ORDEN de 28 de diciembre de 2016 por la que se convoca el proceso de acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral, en la Comunidad Autónoma de Galicia, en determinadas unidades de competencia del Catálogo nacional de cualificaciones profesionales (Diario Oficial de Galicia, núm. 8 de 12 de enero de 2017).
  • Cualificaciones:
    • INA015_2 » Panadería y bollería. (Plazas: 25).
    • INA107_2 » Pastelería y confitería. (Plazas: 105).
  • Plazo de presentación de solicitudes : Del 11 de Enero de 2016 al 05 de Febrero de 2016
  • Documentación:
    • Resolución de 9 de enero de 2015, de la Secretaría General Técnica, de la Consejería de Cultura, Educación y Ordenación Universitaria, por la que se publica la convocatoria de acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral, en la Comunidad Autónoma de Galicia (Boletín Oficial del Estado, núm. 19 de 22 de enero de 2015).
    • Orden de 16 de diciembre de 2014 por la que se convoca el proceso de acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral, en la Comunidad Autónoma de Galicia, en determinadas unidades de competencia del Catálogo nacional de cualificaciones profesionales (Diario Oficial de Galicia, núm. 1 de 2 de enero de 2015).
  • Cualificaciones:
    • INA015_2 » Panadería y bollería. (Plazas: 25).
    • INA107_2 » Pastelería y confitería. (Plazas: 105).
  • Plazo de presentación de solicitudes : Del 08 de Enero de 2015 al 07 de Febrero de 2015
  • Documentación:
    • Resolución de 22 de junio de 2015, de la Dirección General de Formación Profesional y Enseñanzas de Régimen Especial, de la Conselleria de Educación, Cultura y Deporte, por la que se publica la financiación de las convocatorias de los procedimientos de acreditación de competencias profesionales adquiridas por la experiencia laboral o vías no formales de formación (Boletín Oficial del Estado, núm. 188 de 7 de agosto de 2015).
    • Resolución de 15 de mayo de 2015, de la Dirección General de Formación Profesional y Enseñanzas de Régimen Especial, de la Conselleria de Educación, Cultura y Deporte, por la que se promueve en la Comunitat Valenciana, diversas convocatorias específicas para la evaluación y acreditación de la competencia profesional adquiridas a través de la experiencia laboral o de vías no formales de formación en distintas familias profesionales, a propuesta de la Confederación de Organizaciones Empresariales de la Comunidad Valenciana (CIERVAL) (Diari Oficial de la Comunitat Valenciana, núm. 7538 de 2 de junio de 2015).
  • Cualificaciones:
    • INA015_2 » Panadería y bollería. (Plazas: 30).
    • INA107_2 » Pastelería y confitería. (Plazas: 40).
  • Plazo de presentación de solicitudes : Del 25 de Junio de 2015 al 15 de Julio de 2015
  • Documentación:
    • Resolución de 22 de enero de 2014, de la Secretaría General Técnica, de la Consejería de Cultura, Educación y Ordenación Universitaria, por la que se publica la convocatoria de acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral, en la Comunidad Autónoma de Galicia (Boletín Oficial del Estado, núm. 32 de 6 de febrero de 2014).
    • Orden de 14 de enero de 2014 por la que se convoca el proceso de acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral, en la Comunidad Autónoma de Galicia, en determinadas unidades de competencia del Catálogo nacional de cualificaciones profesionales (Diario Oficial de Galicia, núm. 14 de 22 de enero de 2014).
  • Cualificaciones:
    • INA015_2 » Panadería y bollería. (Plazas: 15).
    • INA107_2 » Pastelería y confitería. (Plazas: 15).
  • Plazo de presentación de solicitudes : Del 23 de Enero de 2014 al 23 de Febrero de 2014
  • Documentación:
    • Resolución de 30 de abril de 2014, conjunta de las Viceconsejerías de Formación Profesional y de Empleo y Trabajo, por la que se corrigen errores en la de 12 de diciembre de 2013, por la que se publica la convocatoria del procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas por la experiencia laboral y/o vías no formales de formación (Boletín Oficial del Estado, núm. 128 de 27 de mayo de 2014).
    • Resolución de 12 de diciembre de 2013, conjunta de las Viceconsejerías de Formación Profesional y de Empleo y Trabajo, por la que se publica la convocatoria del procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas por la experiencia laboral y/o vías no formales de formación (Boletín Oficial del Estado, núm. 8 de 9 de enero de 2014).
    • Resolución de 12 de diciembre de 2013, del Viceconsejero de Formación Profesional y del Viceconsejero de Empleo y Trabajo, por la que se convoca el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas por la experiencia laboral y/o vías no formales de formación, en ciertas unidades de competencia (Boletín Oficial del País Vasco, núm. 246 de 27 de diciembre de 2013).
  • Cualificaciones:
    • INA109_2 » Pescadería y elaboración de productos de la pesca y de la acuicultura. (Plazas: n.a.).
  • Plazo de presentación de solicitudes : Del 30 de Diciembre de 2013 al 17 de Enero de 2014
  • Documentación:
    • Resolución de 22 de junio de 2015, de la Dirección General de Formación Profesional y Enseñanzas de Régimen Especial, de la Conselleria de Educación, Cultura y Deporte, por la que se publica la financiación de las convocatorias de los procedimientos de acreditación de competencias profesionales adquiridas por la experiencia laboral o vías no formales de formación (Boletín Oficial del Estado, núm. 188 de 7 de agosto de 2015).
    • Resolución de 25 de octubre de 2013, de la Dirección General de Formación Profesional y Enseñanzas de Régimen Especial, por la que se promueve en la Comunitat Valenciana, a propuesta de la Federación Gremial y Empresarial de Panadería y Pastelería de la Provincia de Valencia (FEGREPPA), la evaluación y acreditación de determinadas unidades de competencia profesional adquiridas a través de la experiencia laboral o de vías no formales de formación en el sector de industrias alimentarias (Diari Oficial de la Comunitat Valenciana, núm. 7147 de 7 de noviembre de 2013).
  • Cualificaciones:
    • INA015_2 » Panadería y bollería. (Plazas: 25).
    • INA107_2 » Pastelería y confitería. (Plazas: 25).
  • Plazo de presentación de solicitudes : Del 08 de Noviembre de 2013 al 29 de Noviembre de 2013
  • Documentación:
    • Resolución de 3 de enero de 2012, de la Secretaría General Técnica de la Consejería de Educación y Ordenación Universitaria, por la que se publica la convocatoria de acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral, en la Comunidad Autónoma de Galicia (Boletín Oficial del Estado, núm. 28 de 2 de febrero de 2012).
    • Orden de 29 de diciembre de 2011 por la que se convoca el proceso de acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral, en la Comunidad Autónoma de Galicia, en determinadas unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, de distintas familias profesionales (Diario Oficial de Galicia núm. 5, de 9 de enero de 2012).
  • Cualificaciones:
    • INA015_2 » Panadería y bollería. (Plazas: 200).
    • INA107_2 » Pastelería y confitería. (Plazas: 200).
    • INA174_2 » Elaboración de vinos y licores. (Plazas: 25).
  • Plazo de presentación de solicitudes : Del 16 de Enero de 2012 al 15 de Febrero de 2012
  • Documentación:
    • Resolución 380/2011, de 30 de diciembre, de la Dirección General de Educación, Formación Profesional y Universidades, del Departamento de Educación, por la que se publica la convocatoria del procedimiento de evaluación y acreditación de determinadas competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o de vías no formales de formación, en la Comunidad Foral de Navarra (Boletín Oficial del Estado, núm. 4 de 5 de enero de 2012).
    • Resolución 313/2011, de 14 de diciembre, del Director General de Educación, Formación Profesional y Universidades, por la que se convoca, en el ámbito de la Comunidad Foral de Navarra, para el año 2011, el procedimiento para la evaluación y acreditación de competencias profesionales asociadas a determinadas cualificaciones definidas en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales (Boletín Oficial de Navarra, núm. 254 de 28 de diciembre de 2011).
  • Cualificaciones:
    • INA015_2 » Panadería y bollería. (Plazas: 5).
    • INA107_2 » Pastelería y confitería. (Plazas: 5).
  • Plazo de presentación de solicitudes : Del 28 de Diciembre de 2011 al 10 de Enero de 2012
  • Documentación:
    • Corrección de errores de la Orden de 22 de julio de 2009, de la Conselleria de Economía, Hacienda y Empleo y de la Conselleria de Educación, por la que se establece, con carácter experimental, el procedimiento de evaluación y acreditación de la competencia profesional adquirida a través de la experiencia laboral o de vías no formales de formación (Diari Oficial de la Comunitat Valenciana, núm. 6126 de 20 de octubre de 2009).
    • Orden de 22 de julio de 2009, de la Conselleria de Economía, Hacienda y Empleo y de la Conselleria de Educación, por la que se establece, con carácter experimental, el procedimiento de evaluación y acreditación de la competencia profesional adquirida a través de la experiencia laboral o de vías no formales de formación (Diario Oficial de la Comunidad Valenciana num. 6076, 11 de agosto de 2009).
  • Cualificaciones:
    • INA015_2 » Panadería y bollería. (Plazas: 45).
    • INA107_2 » Pastelería y confitería. (Plazas: 45).
  • Plazo de presentación de solicitudes : Del 01 de Septiembre de 2009 al 15 de Octubre de 2009

Plazas convocadas

Distribución de las plazas por años
Gobierno de España
 0
Junta de Andalucía
 400
Gobierno de Aragón
 0
Gobierno del Principado de Asturias
 0
Govern de les Illes Balears
 0
Gobierno de Canarias
 0
Gobierno de Cantabria
 0
Gobierno de Castilla-La Mancha
 0
Junta de Castilla y León
 0
Generalitat de Catalunya
 0
Gobierno de Extremadura
 0
Xunta de Galicia
 865
Gobierno de la Comunidad de Madrid
 0
Gobierno de la Región de Murcia
 0
Gobierno de Navarra
 10
Gobierno Vasco
 0
Gobierno de La Rioja
 0
Generalitat Valenciana
 210
Leyenda:2007     2008     2009     2010     2011     2012     2013     2014     2015     2016     2017     2018     2019     2020     2021     2022     2023     2024     


Plazas convocadas por comunidades y años
C.A.Convocante 200720082009201020112012201320142015201620172018201920202021202220232024Total
Gobierno de España------------------0
Junta de Andalucía------------400-----400
Gobierno de Aragón------------------0
Gobierno del Principado de Asturias------------------0
Govern de les Illes Balears------------------0
Gobierno de Canarias------------------0
Gobierno de Cantabria------------------0
Gobierno de Castilla-La Mancha------------------0
Junta de Castilla y León------------------0
Generalitat de Catalunya------------------0
Gobierno de Extremadura------------------0
Xunta de Galicia-----425-3013013040--110----865
Gobierno de la Comunidad de Madrid------------------0
Gobierno de la Región de Murcia------------------0
Gobierno de Navarra----10-------------10
Gobierno Vasco------------------0
Gobierno de La Rioja------------------0
Generalitat Valenciana--90---50-70---------210
Totales0090010425503020013040040011000001485
  {plotalot id="39" error_txt=" "}
   
  {plotalot id="18" error_txt=" "} 

Plazas por cualificación

Plazas convocadas por cualificaciones y años
CódigoCualificación 200720082009201020112012201320142015201620172018201920202021202220232024Total
INA013_2Obtención de aceites de oliva.------------200-----200
INA015_2Panadería y bollería.--45-52002515552520--25----415
INA104_2Carnicería y elaboración de productos cárnicos.------------100-----100
INA107_2Pastelería y confitería.--45-5200251514510520--85----645
INA109_2Pescadería y elaboración de productos de la pesca y de la acuicultura.------------100-----100
INA174_2Elaboración de vinos y licores.-----25------------25
Totales0090010425503020013040040011000001485
  {plotalot id="93" error_txt=" "}
 

observal fpinaInformación de la familia profesional

Los titulados en este familia profesional trabajan en el sector industrial de la alimentación, en relación con alguno de los siguientes procesos: elaboración y manipulación de productos alimenticios, envasado, laboratorio alimenticio, producción alimentaria y gestión de la calidad. los subsectores donde se desarrollan estas actividades son, entre otros: industrias lácteas, industrias cárnicas, bollería y panadería, chocolatería, productos animales, alcohol, vinos, cervezas, etc.

Identificación

Cualificaciones

Certificados

Código Nivel Certificado de Profesionalidad Normativa
ACEITES Y GRASAS
INAK01092Obtención de aceites de oliva.RD 646/2011
INAK02092Obtención de aceites de semillas y grasas.RD 646/2011
INAK01103Industrias del aceite y grasas comestibles.RD 1529/2011
ALIMENTOS DIVERSOS
INAD01081Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria.RD 646/2011
RD 1380/2009
INAQ01081Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria.RD 646/2011
RD 1380/2009
INAD01092Elaboración de azúcar.RD 646/2011
INAD01102Fabricación de productos de cafés y sucedáneos de café.RD 1529/2011
INAD02102Elaboración de productos para la alimentación animal.RD 1529/2011
INAD03102Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados.RD 1529/2011
BEBIDAS
INAH01092Elaboración de vinos y licores.RD 646/2011
INAH02102Elaboración de cerveza.RD 1529/2011
INAH03102Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas.RD 1529/2011
INAH01103Industrias derivadas de la uva y del vino.RD 1529/2011
INAH02093Enotecnia.RD 646/2011
CÁRNICAS
INAI01082Carnicería y elaboración de productos cárnicos.RD 1380/2009
RD 2020/1996 (d)
INAI02082Sacrificio, faenado y despiece de animales.RD 646/2011
INAI01093Industrias cárnicas.RD 646/2011
CONSERVAS VEGETALES
INAV01092Fabricación de conservas vegetales.RD 646/2011
INAV01103Industrias de conservas y jugos vegetales.RD 1529/2011
LÁCTEOS
INAE01092Quesería.RD 646/2011
INAE02092Elaboración de leches de consumo y productos lácteos.RD 646/2011
INAE01103Industrias lácteas.RD 1529/2011
PANADERÍA, PASTELERÍA, CONFITERÍA Y MOLINERÍA
INAF01082Panadería y bollería.RD 1380/2009
RD 2021/1996 (d)
INAF01092Pastelería y confitería.RD 646/2011
INAF01103Industrias de derivados de cereales y de dulces.RD 1529/2011
PRODUCTOS DE LA PESCA
INAJ01092Pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura.RD 646/2011
INAJ01103Industrias de productos de la pesca y de la acuicultura.RD 1529/2011

Títulos

Ciclo Formativo Título Profesional R.D. Título Currículo Otros documentos
Formación BásicaTítulo Profesional Básico en Actividades de Panadería y PasteleríaRD 774/2015
Orden ECD/648/2016
Formación BásicaTítulo Profesional Básico en Industrias AlimentariasRD 356/2014
Orden ECD/1633/2014
Grado MedioTécnico en Aceites de Oliva y VinosRD 1798/2008
RD 2055/1995 (d)
RD 2053/1995 (d)
Orden EDU/2213/2009
RD 1144/1997 (d)
RD 1142/1997 (d)
Grado MedioTécnico en Conservería Vegetal, Cárnica y de Pescado [derogado]RD 2052/1995 (d)
RD 1141/1997 (d)
Grado MedioTécnico en Elaboración de Aceites y Jugos [derogado]RD 2053/1995 (d)
RD 1142/1997 (d)
Grado MedioTécnico en Elaboración de Productos AlimenticiosRD 452/2010
RD 2051/1995 (d)
RD 2054/1995 (d)
RD 2052/1995 (d)
Orden EDU/1998/2010
RD 1143/1997 (d)
RD 1140/1997 (d)
RD 1141/1997 (d)
Grado MedioTécnico en Elaboración de Productos Lácteos [derogado]RD 2054/1995 (d)
RD 1143/1997 (d)
Grado MedioTécnico en Elaboración de Vinos y Otras Bebidas [derogado]RD 2055/1995 (d)
RD 1144/1997 (d)
Grado MedioTécnico en Matadero y Carnicería-Charcutería [derogado]RD 2051/1995 (d)
RD 1140/1997 (d)
Grado MedioTécnico en Molinería e Industrias CerealistasRD 2056/1995
RD 1145/1997
Grado MedioTécnico en Panadería, Repostería y ConfiteríaRD 1399/2007
RD 2057/1995
RD 2220/1993
Orden ESD/3389/2008
RD 1146/1997 (d)
RD 147/1994 (d)
Grado MedioTécnico en Panificación y Repostería [derogado]RD 2057/1995
RD 1146/1997 (d)
Grado MedioTécnico en Pastelería y Panadería [derogado]RD 2220/1993
RD 147/1994 (d)
Grado SuperiorTécnico Superior en Industria Alimentaria [derogado]RD 2050/1995 (d)
RD 1139/1997 (d)
Grado SuperiorTécnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria AlimentariaRD 451/2010
RD 2050/1995 (d)
Orden EDU/2001/2010
RD 1139/1997 (d)
Grado SuperiorTécnico Superior en VitiviniculturaRD 1688/2007
Orden EDU/2243/2009

Centros de referencia nacional

Imprimir Correo electrónico